Зимний отдых

Зимой мы часто сталкиваемся с дилеммой: куда податься — ближе к Санта-Клаусу или подальше от него? Подумай и реши, чего тебе хочется: зимней сказки или теплых морей?

Нас, неизбалованных жарким климатом, зимой особенно сильно тянет к теплым морям. А если и хочется полюбоваться предрождественской Европой, дальше Праги или Парижа истощенное офисной работой воображение не улетает.

Кто из нас в детстве не мечтал походить под парусом по суровым морям? Если тяга к романтике в тебе еще не умерла, собирай чемодан и бронируй билеты в Осло — город, в котором практически нет автомобилей, а девушки ходят с огромными попугаями на плече и почти все собаки породы такса. Кстати, странное прозвище «город тигров» Осло
получил благодаря норвежскому поэту Бьёрнстьерне Бьёрнсону, написавшему аллегорическое стихотворение о битве тигра с лошадью как о противостоянии города и деревни.

Несмотря на близость к Полярному кругу, зимы в столице Норвегии совсем не суровые (от -1°С до -10°С). Если хочешь проникнуться духом мореплаваний, загляни в музей кораблей викингов (Ник Aveny, 35, билет 35 крон). Среди множества археологических находок со всей страны самые ценные-два превосходно сохранившихся корабля IX века.

Недалеко от музея викингов расположен легендарный корабль-музей «Фрам» (frammuseum.no, Bygdoynesveien, 36, билет 80 крон), на котором сперва Фритьоф Нансен пытался добраться до Северного полюса, а потом Руаль Амундсен — до Южного. Недалеко от «Фрама» находится еще одно легендарное плавсредство, доступное для осмотра — плот «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал, путешественник и этнограф, в 1947 году пересек Тихий океан и достиг островов Полинезии.

Выполнив «мореходную» программу, нужно восстановить силы традиционным норвежским рыбным супом. Лучшее место, где его готовят, — старая мотороремонтная мастерская, слегка облагороженная и обновленная, превратившаяся в ресторан D/S Louise (Stranden, 3+47 22 83 00 60). Здесь готовят одни из самых вкусных в городе блюд из морских деликатесов. Постарайся успеть пообедать до 18:00, в противном случае заранее забронируй столик.

Осло — родина многих выдающихся людей. Один из главных символов города — Нобелевский центр мира (Brynjulf Bulls plass, 1, nobelpeacecenter.org, билет 80 крон, дети до 16 лет бесплатно). Большая часть экспозиции посвящена лауреатам, информация о которых представлена на мониторах, установленных на так называемом Нобелевском поле.

Один из обязательных пунктов культурной программы — музей Эдварда Мунка (Toyengata, 53, munch-museet, вход 95 крон). Кстати, его знаменитый «Крик» изначально назывался «Крик природы».

Еще одно дивное атмосферное место в Осло, ставшее для многих символом города, — парк скульптур Густава Вигеланда (Vigeland Park, Nobels Gate, 32, vigeland. museum.no, вход свободный, открыт круглосуточно).

Какая зима без лыж, тем более в Норвегии? На возвышенности с холмистым названием Холменколлен находится Национальная лыжная арена, где проводятся соревнования по всем зимним видам спорта (holmenkollen.com). Здесь же находится Лыжный музей, а над ним — лыжный трамплин. Наверху трамплина предусмотрительно установили смотровую площадку, с которой открывается роскошный вид на город.

Еще одна обзорная площадка расположена на крыше Оперного театра (Kirsten Flagstadt plass, 1, operaen.no). Уникальное здание по форме напоминает айсберг, и кажется, что основную часть его занимает крыша — одно из любимых мест отдыха жителей Осло. Подростки катаются по ней на роликах, старички беседуют за чашкой кофе или кружкой пива, летом на крыше можно загорать, а по вечерам — слушать концерты.

Opel Mokka давно снискал популярность на рынке автомобилей. Пройдя по адресу http://autoback.ru/otzivi_ob_opel_mokka можно прочитать реальные отзывы об этом авто.

ПРО ЖИЛЬЕ

В центре города, в двух шагах от главной улицы Карл-Йоханс-Гате, расположен Hotel Bristol с просторными номерами и элегантными интерьерами. Уровень
комфорта и качество сервиса здесь воистину королевские. Еще один отель, расположенный на Карл-Йоханс-Гате, рядом с Нобелевским центром, Парламентом и Королевским дворцом -Grand Hotel Rica. Эта гостиница входит в число самых роскошных отелей мира, плюс здесь проводится вручение Нобелевской премии мира.

ПОКУПКИ

В «старом Осло», на улице Карл-Юханс-Гате, расположилось огромное количество магазинов и лавочек, где можно купить все — от изделий народных мастеров до шикарных ювелирных украшений. Также здесь расположились большие торговые центры и универмаги. В районе Майорстюен, представленном на торговой карте городе улицами Богставейен и Хегдехогсвейен, можно найти магазины таких демократичных торговых марок как Zara, Н&М, Мехх и Vero Mod а. Фрогнер и Бюгдё Алле — район антикварных магазинчиков и бутиков с эксклюзивными предметами — от интерьера до белья.

ПРО ЕДУ

Что нужно есть в морской столице? Разумеется, морепродукты и рыбу. Лучшие рестораны расположены в порту и вдоль набережной. В любом из них будет рыба из свежайшего улова, лан-густины и устрицы (такой же свежести). Норвежский суп (fiskesuppe) — обязательный пункт программы. Кроме того, Осло — город сдобных булочек, найти их можно везде — от супермаркетов до киосков с прессой по надписи «bullar», везде они будут свежайшими, еще теплыми.

Ресторан Oslo пользуется у гурманов особой любовью, так как специализируется на использовании исключительно норвежских продуктов. Повара предлагают «простую и грубую» пищу: высушенную на скалах рыбу (klippfisk), картофельное пюре с салом (flesk og potetmos), бифштекс из сайды с луком (seibiff) (oslo-spiseforretning.no).

Кафе Kaffistova (bondeheimen.com/kaffistova. htm) было открыто в 1901 году, когда Осло еще именовался Христианией. Изначально кафе ориентировалось на блюда норвежской кухни: картофельные клецки (raspeball), подвяленную рыбу (boknafisk), мясные котлеты с гороховым пюре (kj0ttkaker med ertestuing). Важно заметить, что в меню отсутствуют алкогольные напитки, но по четвергам проводятся праздничные мероприятия.

До того как стать изысканным рестораном, Olympen (olympen.no) долгое время был одним из самых заезженных кабаков Осло. В меню постоянно присутствуют блюда традиционной норвежской

кухни.

Оставить комментарий

поиск девушки
Я
ищу
в возрасте
от до