ЖИТЬ ЭКОЛОГИЧНО

БУДЬ МИНИМАЛИСТОМ

Согласно перевернутой пирамиде предотвращения образования отходов, пере­работка вещей — на четвер­том месте по эффективности (из пяти). Во-первых, во многих случаях в процессе переработки снижается качество сырья. То есть из полипропиленового пище­вого контейнера получится в лучшем случае канализа­ционная труба, да и из старой футболки новую не сделаешь — ее можно отправить только на создание тряпок или технического волокна. Во-вторых, в мире произ­водится так много вещей, что у нас никогда не хватит ресурсов, чтобы их перерабо­тать. Поэтому самое простое, с чего можно начать, — мыс­лить и жить как минималист. Это только кажется, что для счастья нам нужно много вещей, на самом деле для счастья нужны не вещи.

СОВЕТЫ:

  • Проанализируй траты. Куда уходят деньги? Как часто ты бе­решь кофе навынос? Устраиваешь шопинг? Заказываешь продукты и готовую еду с доставкой? I Окупа­ешь лекарства? 11ичто не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда: многое из того, что мы покупаем, быстро превращается в мусор.
  • Представь. Если бы завтра тебе нужно было переезжать в другую страну, какие вещи ты бы взяла, а какие оставила? А те, что остави­ла бы, — точно нужны тебе сейчас?
  • Пересмотри гардероб. В нем больше 35 вещей? Хорошо ли они друге другом сочетаются? Есть ли в нем нелюбимые предметы? Подумай, как они появились?

МЫСЛЬ:

Вкладывайся не в вещи, а во впечат­ления, новые знания и опыт: все, что сделает жизнь интереснее, но не оставит «мусорного следа».

ЗАМЕНИ ОДНОРАЗОВОЕ НА МНОГОРАЗОВОЕ

Стаканчики для кофе, ватные дис­ки и палочки, влажные салфетки, трубочки для коктейлей, бахилы — одноразовые вещи, к которым мы привыкли и которые делают нашу жизнь удобнее, вредят планете сильнее, чем мы думаем. Боль­шинство одноразовых предметов невозможно или очень сложно переработать, кроме того, как мы выяснили в первом пункте, переработка при избыточном потреблении не спасет. Хорошая новость: почти всему сегодня при­думана многоразовая замена.

Интересно и приятно провести время можно сняв удобную квартиру. Если перейти по ссылке, то можно узнать больше подробностей о предоставляемых вариантах.

СОВЕТЫ:

  • Возьми за привычку ходить со своей кружкой/тумблером, если часто берешь кофе навынос.
  • Попробуй заменить ватные ди­ски на хлопковые многоразовые.
  • Набор из 6-12 штук прослужит тебе годы, а стирать их можно вместе с бельем. Это безопасно!
  • Присмотрись к многоразо­вым средствам женской гигие­ны: менструальным чашам, многоразовым прокладкам и впитывающим трусам.
  • Заведи шопер для похода за продуктами: он поможет тебе уменьшить количество пласти­ковых пакетов в доме.
  • Признайся: носишь колготки 20 DEN? От них лучше отка­заться совсем: они не греют и слишком быстро рвутся — по сути, это одноразовая вещь. Альтернатива: ходить с го­лыми ногами (чтобы не было мозолей, используй специаль­ный стик) или в брюках.

ПОКУПАЙ ПРОДУКТЫ НА РАЗВЕС И В СВОЮ ТАРУ

Раньше товары на развес были нормой, сейчас заботой о поку­пателе считается расфасовать все за него — и предложить пакет на кассе! Потом ты приходишь домой, разбираешь «продуктовую корзину» и тут же забиваешь ведро упаков­кой. 11олучается, что вместе с едой каждый раз мы поку­паем мусор. ‘Гак не должно быть — и это легко исправить.

СОВЕТЫ:

  • Изучи: какие магазины с то­варами на развес есть непода­леку, какой ассортимент они предлагают? Найди ближай­шие рынки выходного дня. Все это — возможность сократить количество упаковки в нашей жизни. 1 Токупать товары на развес можно не только в свои

мешочки (хотя как минимум парочка тебе все же понадо­бится). Крупы удобно насы­пать в пластиковые бутылки из-под молока (понадобится ворон ка), за морожен ные овощи складывать в пище­вые контейнеры, которые остаются от доставки еды. А если покупаешь пару яблок или бананов, то им тара и вовсе не нужна: клей эти- кетку прямо на фрукт. Будь изобретательна!

ВЫБИРАЙ ТОВАРЫ Б/У

Наследие 90-х оставило непри­ятный след на терминах «б/у» и «секонд-хенд». Для многих пси­хологически сложно покупать не новое: как будто что-то не можешь себе позволить. Особенно когда новое так доступно! 11очему важно отдавать предпочтение б/у-това­рам? Приобретая что-то в обыч­ных магазинах, мы даем сигнал производителю: «Выпускай еще!» ‘Гак в мире становится еще больше вещей и еще меньше места для полигонов. Преодолеть внутрен­ний барьер просто: нужно четко понимать, зачем ты покупаешь б/у, и осознавать, что это твой личный выбор, а не сила обстоятельств.

СОВЕТЫ:

  • Загляни на сайты типа «Юлы» или «Авито», если собралась купить новую вещь. Возможно, там есть то, что тебе нужно, но секонд-хенд. «Б/у» не значит плохое или старое, а зачастую такие вещи существенно дешевле, чем в магазинах. Впослед­ствии у тебя будет наметан глаз, и ты

легко сможешь отличать объявления с качественными и недорогими товарами.

  • Выстави и сама на продажу те вещи, которые тебе больше не нужны. Это экологичнее, чем их выбросить. К слову, речь не только про одежду: продавать и покупать можно и книги, и технику.

МЫСЛЬ:

Не нужно покупать вещь только потому, что она б/у, если она тебе не нравится. Она не станет экологичной, если продолжит лежать в шкафу — уже твоем. Возьми новую, но люби­мую, и носи как можно дольше!

РЕМОНТИРУЙ ВЕЩИ

Мы живем в мире с потребительс­ким отношением к жизни. Зачем ремонтировать старое, если доступ­но новое? Причем зачастую этим правилом мы пользуемся не только в быту, но и в отношениях. Попробуй проанализировать прошлое: может оказаться, что большинство вещей, которые ты отправляла на свалку, покупая им замену, можно было по­чинить. Отремонтировать утюг или чайник, пришить пуговицу, зашить носки — это не стыдно!

СОВЕТЫ:

  • Вспомни, когда ты последний раз ремонтировала технику/одежду/ обувь? Зашивала колготки/носки?
  • Найди ближайшие к дому точки по ремонту одежды, компьютеров, телефонов, бытовой техники, чтобы случайная поломка не застала тебя врасплох, и ты знала, к кому обращаться.
  • Подумай, как часто ты выбрасыва­ла вещь с мыслью: «Дешевле/проще купить новое»?
  • Пересмотри гардероб и найди вещи, которые нуждаются в ремон­те. Сделай это.

 

Оставить комментарий

поиск девушки
Я
ищу
в возрасте
от до