РАЗМЕРНЫЙ РЯД

Сейчас платья размера XS и джинсы skinny си­дят на мне идеально, и кажется, будто так было всегда. Но в 2011 году цифра на весах начиналась с перевернутого знака бесконечности. Хотя за моими округлостями могла спрятаться продук­товая тележка из супермаркета, я не чувствовала себя неуверенно или плохо. Единственное, что расстраивало, — это обедневший гардероб. Вко­нец возненавидев мешковатую одежду, я рывком за 2,5 месяца скинула 25 килограммов, но это не поставило мой мир с головы на ноги. После великого избавления прошло 8 лет, и все это вре­мя вес скакал: я худела, потом снова отъедалась, садилась на диету, пропадала в зале и говорила себе, что это навсегда, а потом то же самое но второму, третьему, четвертому кругу.

ШОКОЛАД НЕ ВИНОВАТ

Можно было бы свалить все на пищевые при­вычки, наследственность, тяжелую жизнь и отсутствие режихма, но я с собой честна.

Нет, это, безусловно, влияет на срывы, но есть причины намного глубже. «Главный триггер таких качелей — недовольство собой, — объяс­нила мой психолог Екатерина Федосова. — За­рождается оно еще в утробе: ребенок считывает исихоэхмоциональное состояние женщины во время берехменности и получает гормональный коктейль с преобладанием кортизола, если мать постоянно нервничает, не чувствует заботу или по каким-то причинам не хочет появления малыша на свет». У того в подсознании откладывается, что мир к нему недружелюбен и что с ним нужно бороться. Если все дей­ствительно так, человек с рождения обречен мериться с окружающими чем-то воображаемым — внеш­ностью, талантами, силой.

Когда ты подрастаешь, воздейст­вие внешних факторов становится еще сильнее. Я воспитывалась ро­дителями советской закалки. Тогда в ходу были следующие установки: кормить ребенка но часам, а не но требованию, лишний раз не брать его на руки, чтобы не избаловать. Но это контрастирует с базовыми потреб­ностями грудничка! До появления на свет он чувствовал себя как на курор­те all-inclusive: был в тепле, безопас­ности, получал все необходимое для комфортной жизни, а тут его махом лишают привилегий. Это формирует  ощущение, что он нелюбим, ну а дальше по накатанной: похвала только за пятерки, постоянные сравнения с дочкой маминой подруги, замечания троюродных теток о пухлых детских коленках — и вот зерно нелюбви к себе уже дает первые ростки.

Мужчины за сорок лет испытывают определенные неудобства в своем возрасте. На сайте https://m40plus.ru/ можно узнать много полезной информации для мужчин возраста 40 плюс.

ОТКУДА ВЫ РОДОМ?

Конечно, не у всех первые годы жизни сопровождаются таким родительским поведением. Но пищевые привычки в семье однозначно влияют на буду­щее: от «тарелка после ужина должна быть чистой» до «мама злая, мама на диете» — это знакомо многим. Добавим сюда «суперфуды», на которых мы росли: бутерброды с сыром и маслом, жареные котлеты с июрешкой, огромные чаны оливье на всю семью вместо индиви­дуальных порций. Неудивительно, что после такого зеленый салат с оливковым маслом как-то не заходит.

Нередка и иная ситуация, когда один взрослый ни в чем себе не отказывает, а другой питается кефиром, яблоками и воздухом. Так было в нашей семье: в свое время мама «прописалась» в фитнес-клубах и ела мышиные пор­ции, а папа — наоборот. Рядом с мамой-фотомоделью я, тотально намина дочка, была похожа на сахарную пыш­ку и не влезала ни в одну «взрослую» вещь. Часто именно такая ситуация приво­дит к расстройствам пищевого поведе­ния у подростков, вплоть до булимии и анорексии. Меня от этого уберегла крепкая психика, но история все равно аукнулась: решив в 20 лет похудеть, «дметиться» я стала на мамином примере, растя­гивая один овощной салат на весь день.

ПОШЛИ ПО ГОЛОВАМ

В рядах «вечно худеющих» сплошь перфекционисты и неуверенные в своей красоте и уникальности люди, которые при этом выглядят прекрасно. К этой категории не сто­ит относить тех, у кого есть гормо­нальные проблемы: чтобы сбросить вес, им нужен эндокринолог, а не психолог. Я же из тех, кто вечно руга­ет себя почем зря и не верит компли­ментам. Даже если удается достичь желаемого веса, результат все равно не удовлетворяет. «Ко мне часто приходят пациентки с хорошей фи­гурой, ухоженные и начинают грубо хаять свои «ляхи», живот, дряблые руки. После этого сразу понятно, что попали они но адресу, и мы начина­ем работать над принятием себя», — делится Екатерина Федосова. Разо­браться в себе самостоятельно тоже возможно, главное — не делать этого с помощью женских тренингов.

Там тебе внушат новые установки, но не докопаются до корня пробле­мы, и со временем старые тараканы вернутся.

ТЕОРИЯ МАЛЫХ ДЕЛ

Осознав внутренние проблемы, начинай идти мелкими шагами. Мозг устроен хитро: он, как банк, не дает нам ресурсы на гранди­озные проекты, которые едва ли будут исполнены. А значит, нужно создать хорошую «кредитную историю»: ставить перед собой маленькие цели, четкие дедлайны и успешно их выполнять. Вместо «больше никогда не ем сладкого» формулировка «сегодня день без сахара». Не «похудеть на 30 кг», а «скинуть пару кило до отпу­ска». Так ты заслужишь «дове­рие» у мозга, и он уже не будет идти в отказ, страшась больших энергозатрат.

 

Оставить комментарий

поиск девушки
Я
ищу
в возрасте
от до