Опасный метод

Опасный метод17 ноября в прокат выходит «Опасный метод» — фильм о Фрейде, Юнге и их сложных взаимоотношениях с пациенткой. У нас есть месяц, чтобы разобраться со старыми стереотипами (которые сложились о психотерапии под влиянием кино), пока не появились новые. А тем у кого проблема с компьютером поможет программа для восстановления удаленных файлов которую можно легко найти в сети.

МОИ ЛУЧШИЙ ЛЮБОВНИК

Сюжет Тридцатисемилетняя Рафи (Ума Турман) переживает непростой момент — развод с мужем, о чем беседует со своим терапевтом Лизой Мэтчер (Мэрил Стрип). В какой-то момент главная героиня знакомится с отличным парнем, чей единственный недостаток — возраст, ему всего 23. На приемах она рассказывает Лизе о своем новом романе, и та всячески подбадривает ее, уговаривая развивать отношения. Однако в один прекрасный момент Лиза понимает, что Рафи встречается с ее сыном, и дело принимает совсем иной оборот.

Миф Если верить этому фильму, терапевт — своего рода старший товарищ, который только и может, что выслушивать, поддерживать и разрешать клиенту все на свете. Рафи успешно подменяет контакты с реальными друзьями психотерапевтическими сессиями, а героиню Мэрил Стрип этот факт почему-то не смущает. Режиссер фильма был куда больше увлечен забавной коллизией, неожиданным пересечением судеб, нежели отображением реального терапевтического процесса. Ну и, конечно, не смог отказать себе в удовольствии развенчать миф о терапевте-всезнайке, который даже в отношениях с собственным ребенком не может оставаться на позиции терпения и принятия. К концу фильма Лиза произносит: «Теперь ты видишь, что даже у твоего терапевта чокнутая семья».

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО

Сюжет Однажды у великого и ужасного гангстера Пола Витти (Роберт де Ниро) начинаются приступы панических атак. Они никогда не бывают кстати, а тут еще намечается важнейшая бандитская сходка. Чтобы разобраться с проблемой, он обращается к психотерапевту Бену Собелу (Билли Кристал). И превращает его жизнь в кошмар. Отказываясь приходить на прием раз в неделю, как все клиенты, гангстер вероломно вторгается в жизнь своего аналитика: приезжает в отель, где тот проводит отпуск, срывает его свадьбу и почти насильно заставляет работать в совершенно экстремальных условиях.

Миф Поначалу кажется, что режиссер решил показать нам двух гротескных персонажей — классического зануду и гангстера-неудачника — лишь для того, чтобы от души повеселиться. Но, как ни удивительно, в этой легкой и доброй комедии ему удалось продемонстрировать терапевтический процесс. У клиента есть реальный запрос — разбираясь с ним, герои выходят на проблему чувства вины и отцовского сценария, которому следует гангстер. Несмотря на всю комичность и абсурдность ситуации, история настолько трогательна, что на глаза наворачиваются слезы. К концу фильма становится понятно, что совместная работа оказалась терапевтичной и для аналитика. И это не режиссерская выдумка-находка, а чистая правда: подобные изменения при работе с клиентом переживали, наверное, все терапевты мира.

Оставить комментарий

поиск девушки
Я
ищу
в возрасте
от до